http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Югра на шестом месте по России по числу победителей в конкурсе президентских грантов

Ханты-Мансийский автономный округ вошел в ТОП-10 России по числу победителей во втором конкурсе президентских грантов 2019 года. 

Фондом президентских грантов поддержано 55 региональных проектов на сумму более 49 миллионов рублей.  Лидирующими грантовыми направлениями по количеству поданных проектов от ХМАО в этом конкурсе стали: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (15), «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (10), «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (8).

«Мы на втором месте после Свердловской области в УРФО и на шестом по России. Впервые нам удалось выйти на такой уровень. Результат, который показывают югорчане на конкурсе президентских грантов, отражает слаженную и кропотливую работу общества и власти. Благодаря целенаправленной государственной политике, вовлеченности местной власти, и, конечно, стремлению и профессионализму НКО, в регионе будут реализованы десятки социальных проектов», - прокомментировал успех округа в федеральном конкурсе генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

В период проведения заявочной кампании сотрудниками Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» проводились установочные сессии по вопросам подачи заявок на конкурс президентских грантов. Более 190 слушателей в десяти городах Югры посетили образовательные мероприятия Центра гражданских инициатив. Эксперты по развитию третьего сектора в Югре отмечают рост интереса к конкурсу президентских грантов. Как говорят сами участники конкурса, во многом это происходит благодаря конкурсу на грант губернатора Югры. Порой и сильные заявки, могут по каким-то причинам не добрать несколько баллов, но, когда на руках есть комментарии экспертов регионального конкурса значительно проще доработать заявку и повысить шансы на победу на федеральном уровне.

Самый крупный грант по Югре «взяла» региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» в размере 3 988 488,00 р.

«Мы благодарим за поддержку и консультацию специалистов Центра гражданских инициатив. Несмотря на то, что мы не раз становились победителями федерального конкурса, эта победа для нас имеет особое значение. Запросив сумму более 3 миллиона, мы вышли на новый уровень. Наш проект стал региональным и теперь мы сможем помочь как можно большему числу югорчан, в семьях которых есть люди с аутистическим спектром расстройств», - поделилась впечатлениями от победы председатель организации «Дети дождя» Наталья Глотова. - В планах провести выездные консультации по округу и региональную конференцию по теме «Ранняя помощь для детей группы риска и детей с ограниченными возможностями здоровья от 1 года до 3 лет (с пролонгированием до 8 лет для детей с ОВЗ)».

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Инновационные образовательные технологии» в федеральном конкурсе принимала участие впервые. Их проект «Клуб языковой практики учителей английского языка общеобразовательных школ Нефтеюганска» с первого раза получил федеральную поддержку.

«Мы участвовали в конкурсе на грант губернатора, в котором победить не удалось. Но получили опыт и оценки экспертов. На выездной сессии по вопросам подачи заявок на конкурс президентских грантов Центра гражданских инициатив провели работу над ошибками, таким образом удалось улучшить проект, который положительно оценили на федеральном уровне», - поделилась секретом успеха руководитель проектной команды Екатерина Афанасьева.

А вот другим победителям - местной общественной организации «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» пришлось побороться за грант президента не раз. Их социальный проект одержал победу только с третьей попытки. Скоро в муниципалитете откроется «Школа особых знаний» -   клуб замещающих семей.

Всего на второй конкурс президентских грантов 2019 года от Ханты-Мансийского автономного округа было представлено 202 проекта.  Напомним, что на первый конкурс от Югры поступило 177 заявок. Тогда более 30 миллионов рублей были направлены в Югру 35-ти победителям.