http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Возможности для НКО Югры расширяются: в Югре появится муниципальный грант

В начале следующего года в Ханты-Мансийском автономном округе будет внедряться проект «Грант Главы муниципального образования». Автором и куратором проекта является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». 

Разработчиков проекта вдохновили успехи в сфере поддержки третьего сектора, которых удалось добиться таким крупным проектом, как Грант Губернатора. Югра пошла по пути Фонда президентских грантов, использовав аналогичную электронную платформу для подачи заявок на грантовый конкурс.  Новая система по принципу «единого окна» расширила границы и позволила участвовать некоммерческим организациям даже из самых отдаленных поселений округа. Только по результатам первой волны губернаторского конкурса удалось поддержать 64 НКО, 52 процента из которых никогда ранее не получали региональной поддержки.

Благодаря практичности, прозрачности и доступности новая система финансовой поддержки некоммерческого сектора в регионе зарекомендовала себя как успешный проект, который готов к тиражированию.

По распоряжению главы региона Натальи Комаровой, региональным грантооператором были разработаны методические рекомендации органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по организации поддержки гражданских инициатив на муниципальном уровне. 

По прогнозам разработчиков проекта, новая грантовая система на муниципальном уровне даст большие возможности для социально ориентированных некоммерческих организаций. Благодаря выстроенной пирамиде Грант Главы – Грант Губернатора – Грант Президента в Югре удастся развивать некоммерческие организации, которые смогут решать социальные задачи на местах.

В настоящее время генеральным директором Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры Яковым Самохваловым проведены встречи с администрациями Белоярского и Сургутского районов, которые станут пилотными площадками в данном проекте и готовы приступить к его реализации уже в начале следующего года.  

В ближайшее время аналогичные переговоры пройдут с главами Нижневартовска, Нягани, Сургута. Для муниципалитета – это возможность познакомиться с представителями третьего сектора поближе. Кроме того, планируется, что муниципальный конкурс будет доступен не только социально ориентированным некоммерческим организациям, но и физическим лицам. Это позволит представителям местной власти увидеть потенциально сильные идеи на начальной стадии. Впоследствии их можно будет масштабировать до межмуниципального или регионального уровня.

Кстати, для каждого муниципального образования Грант Главы расширит границы. В грантовом конкурсе одного муниципального образования смогут участвовать другие города и районы Ханты-Мансийского автономного округа.

В каждом муниципалитете будет сформирован грантовый фонд, который можно будет пополнять в течение года из внебюджетных источников. Таким образом в муниципальном образовании будет сформирована система межсекторного сотрудничества в социальной сфере.

К оценке проектов и контролю за качеством конкурсных процедур будет привлекаться местное экспертное сообщество, состоящее из представителей органов муниципальных образований и общественности с привлечением отраслевых специалистов.