http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Подведены итоги независимой экспертизы проектов во втором конкурсе грантов Губернатора 2019 года

24 октября Экспертный совет по предоставлению грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества определил предварительный рейтинг проектов, поданных на второй конкурс 2019 года, и сформировал предложения по проходным баллам в адрес Координационного совета по предоставлению грантов. 

Заседание совета состоялось под председательством Ольги Сидоровой - заместителя председателя Общественной палаты Югры.

Экспертный совет был сформирован в соответствии с постановлением правительства округа в прошлом году для проведения независимой экспертизы социально значимых проектов, представленных на грантовый конкурс. Экспертный совет формируется из числа представителей исполнительных органов государственной власти, общественных объединений, научных и иных организаций, ученых и специалистов. 

«Перед нами стоят две основные задачи: обеспечение открытого прозрачного отбора и подготовка предложений по совершенствованию проведения конкурса», - отметила в начале заседания Ольга Андреевна.

На второй конкурс 2019 года было подано 257 проектов. До независимой экспертизы было допущено 225 инициатив. В экспертное сообщество по работе с проектами вошли 60 человек, которые провели около 500 экспертиз – не менее двух на каждый проект.

Кстати, экспертное сообщество в этот раз поменялось. По рекомендациям Экспертного совета первого грантового конкурса предпочтение было отдано местным специалистам – экспертам из Югры. Так, из 60 экспертов больше половины - югорчане. Как отметила Ольга Сидорова, это необходимо для проведения более качественной экспертизы.

«Югорские эксперты хорошо владеют информацией о социально ориентированных некоммерческих организациях нашего региона, а также отлично знают территориальные особенности округа, что немаловажно при оценке того или иного проекта», - отметила председатель Экспертного совета Ольга Сидорова.

Как рассказал заместитель генерального директора Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрий Сафиоллин, в этот раз эксперты приступали к работе через специальное анкетирование, по итогам которого определялись не только компетенции в области профессиональной деятельности, но и в социальном проектировании.

Итоговый перечень победителей будет сформирован на заседании Координационного совета, которое состоится 28 октября. Губернаторские гранты получат организации, чьи проекты набрали баллы не ниже значений, которые установит Координационный совет. Результаты второго конкурса будут опубликованы на сайте грантгубернатора.рф после заседания Координационного совета.