http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Первый Грант Главы будет внедрен в Сургутском районе

В Сургутском районе запустится уникальная цифровая система для проведения грантового конкурса среди некоммерческих организаций на муниципальном уровне. 

Соглашение о сотрудничестве в целях развития инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций было заключено накануне в Ханты-Мансийске между фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и главой муниципалитета.

Югру вдохновили успехи в сфере поддержки третьего сектора, которых удалось добиться таким крупным проектом, как Грант Губернатора. Ханты-Мансийский автономный округ пошел по пути Фонда президентских грантов, использовав аналогичную электронную платформу для подачи заявок на грантовый конкурс. Новая система по принципу «единого окна» расширила границы и позволила участвовать некоммерческим организациям даже из самых отдаленных поселений округа. Только по результатам первой волны губернаторского конкурса удалось поддержать 64 НКО, 52 процента из которых никогда ранее не получали региональной поддержки.

«Подписание соглашения о сотрудничестве с Сургутским районом – это первый шаг к созданию общей системы на региональном уровне, которая полностью соответствует федеральным стандартам. В будущем она поможет каждому югорчанину, у которого есть хорошая идея или уже готовый социальный проект, воплотить их в реальность», - отметил генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов.

Кстати, «ГрантГлавы» – это не единственное мероприятие, которое будет проводится в рамках Соглашения. Специалистами Фонда «Центра гражданских и социальных инициатив Югры» будут проводиться образовательные мероприятие в формате семинаров, вебинаров, мастер-классов. Также гражданским активистам и организациям Сургутского района в их проектной деятельности будет оказана информационно-методическая поддержка.

 «Мы видим большой потенциал в деятельности общественных организаций и отдельных жителей района, чья работа направлена на создание комфортных условий в жизни поселений, реализации различных социальных проектов, направленных на развитие спорта, культуры, межнациональных отношений. Поэтому мы реализуем целый комплекс мероприятий по поддержке гражданских инициатив. В первую очередь, это грантовая поддержка, - оказываем юридическую помощь при регистрации НКО и сопровождаем организацию в первый год ее работы. Грант главы Сургутского района станет еще одним инструментом, который, во-первых, будет стимулировать инициативность граждан. А во вторую очередь, поможет людям реализовывать их инициативы» - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.