http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Грант губернатора Югры — это развитие третьего сектора в регионе

В Югре идет прием заявок на предоставление финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

    О старте конкурса грантов объявила на своей странице в Инстаграме губернатор автономного округа Наталья Комарова.

    @nv__komarova:

    — 30 марта 2018 года на Форуме гражданского согласия мы с вами, дорогие земляки, говорили о том, что надо найти возможность финансово поддержать социальные проекты некоммерческих организаций. Теперь такая возможность есть — конкурс на получение гранта губернатора Югры. С сегодняшнего дня объявляю старт приема заявок. Подробности на сайте грантгубернатора.рф.

    Конкурс предполагает десять направлений — от образования до охраны окружающей среды — и одного оператора — Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив». Общая сумма грантовой поддержки — 100 млн рублей.

    О неудобстве существующей системы государственной поддержки в Югре и необходимости ее реформирования общественники заговорили на интернет-конференции «Губернатор онлайн» в 2017 году.

    — Бумажная документация, восемь профильных ведомств, предоставляющих субсидии, отсутствие частных консультаций и пост сопровождения — все это было неудобно для представителей некоммерческого сектора, — отметил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов. — Именно поэтому был организован краудсорсинговый проект «Поддержка гражданских инициатив Югры».

    Краудсорсинговая платформа позволила разработать новые формы поддержки деятельности гражданских инициатив, порядок оказания финансовой поддержки СОНКО, меры поддержки гражданских инициатив, авторами которых являются физические лица.

    — Мы выносили на обсуждение все наболевшие вопросы. Голосовали, какие трудности на первом месте, а какие — на последнем. По итогам был составлен шорт-лист проблемных моментов. Он помог в создании единого подхода в условиях организации конкурсной процедуры. 30 марта прошлого года на региональном Гражданском форуме общественного согласия были презентованы результаты краудсорсингового проекта — единый грант губернатора, — рассказал Яков Андреевич.

    Разработчиков идеи по созданию гранта губернатора Югры вдохновила система предоставления в России президентских грантов. Гость форума, советник Фонда президентских грантов Владимир Татаринов тогда еще высоко оценил грандиозные планы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

    — Это будет первый подобный опыт в регионах России. Никто еще не пошел по нашему пути, — прокомментировал он разработку органов власти округа.

    Новая система — это не просто другой подход в предоставлении денег в поддержку социальных проектов. Это развитие всего некоммерческого сектора в регионе.

    — Конкурс на предоставление грантов губернатора — это не просто механизм распределения денег. Благодаря новаторскому подходу в регионе формируется экспертное сообщество в сфере оценки социальных программ. Участие в региональном конкурсе формирует у общественников Югры навыки и компетенции, которые существенно помогут им в последующем на федеральных конкурсах, так как региональный проводится на тех же принципах с использованием цифровой платформы, высококачественная оценка заявок осуществляется по тем же критериям, — отметил руководитель Центра гражданских и социальных инициатив Югры.

    В настоящее время на сайте грантгубернатора.рф в работе уже более 60 заявок. Среди них опытный участник грантовых конкурсов — АНО «Интеллектуальный клуб». Сургутские общественники готовят сразу четыре проекта по разным направлениям.

    — Наша НКО активно принимает участие в грантовых конкурсах, и новый конкурс губернатора Югры — еще один замечательный инструмент, который позволит нам проводить качественные мероприятия в Сургуте и округе. Тем более что подача заявок стала такой же удобной, как и на конкурсе президентских грантов, который мы выигрывали неоднократно, — поделилась мнением заместитель председателя организации Ольга Сидорова.

    По словам общественницы, выиграть грант — это не только возможность получить финансирование. Самый главный бонус при победе — получить поддержку профильных департаментов, глав муниципальных образований и средств массовой информации. По ее мнению, только при совокупности всего вышеперечисленного возможно качественно реализовать проект.