В Сургутском районе создали настольную игру и готовят большой «АРТбук»
Всё это стало возможным благодаря проекту «Школа мастеров. Про_Югру» от АНО ПРОчтение, который получил поддержку гранта губернатора Югры в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2024 году.
Суть проекта – создание творческих мастерских для детей, молодёжи и самобытных авторов Сургутского района. Наставниками школы выступили ведущие эксперты страны.
2025 год – особенный для Югры: регион отмечает 95-летие. Этот юбилей стал ключевой темой творческих работ. На протяжении нескольких месяцев участники изучали историю, культурную жизнь и вклад земляков в развитие региона, мифы, легенды и традиции коренных народов Севера.
На основе полученных знаний участники «Школы мастеров» создали литературные произведения, комиксы, театральные читки и
настольную игру «Краевед. Путешествие по Сургутскому району»
Сейчас игра «путешествует» по муниципалитету, помогая жителям по-новому взглянуть на родной край. В библиотеках поселений регулярно проходят игровые турниры – только за два летних месяца в них приняли участие 1455 человек.
Параллельно идёт работа над электронным «АРТбуком», куда войдут лучшие работы учеников школы: стихи, проза, графические произведения. Осенью 2025 года сборник станет доступен широкой аудитории в цифровом формате.
По словам руководителя проекта Татьяны Видовой , благодаря гранту удалось поддержать творческую активность детей, молодёжи и самобытных авторов района.
«Были приглашены ведущие эксперты страны писатели Ася Умарова и Виктор Гаврилов, художник комиксов Евгений Яковлев, игропрактик Григорий Кудашов, артисты театра Юлия Тюкалова и Антон Талаев, которые выехали в поселения района, даже самые удалённые, в 200-300 км от ближайшего центра, и погружали ребят в своё искусство прямо на месте, работая в группе и индивидуально с каждым», – рассказал Татьяна.
Интересно, что базой для творчества стал, казалось бы, «скучный» краеведческий материал. Однако, по отзывам участников, он оказался невероятно увлекательным. Для создания собственных работ ребятам пришлось глубоко погрузиться в историю, культуру и самобытность малой родины как настоящего «места силы».
P.S. Уже завтра в Югре стартует новый конкурс на предоставление грантов губернатора Югры на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Следите за анонсами.