http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

1 ноября стартовало онлайн-голосование и экспертная оценка проектов грантового конкурса губернатора Югры для физических лиц

Рассказываем о том, кто и как будет оценивать проекты югорчан, об этапах голосования и о том, что такое индекс социальной реакции.

Подробнее ознакомиться с порядком осуществления онлайн-голосования и проведения экспертной оценки можно в документации конкурса на сайте грантгубернатора.рф.

Что такое этап оценки заявок и как он проходит?
Этап оценки заявок включает в себя:
– экспертную оценку;
– народную оценку.

Задача экспертов – выявить самые востребованные – «народные» – инициативы, в которых нуждаются жители Югры.

Экспертная оценка пройдет в два этапа:
– первый этап: с 1 по 15 ноября.
– второй этап: с 18 ноября по 4 декабря.

Кто будет оценивать проекты?
Пул экспертов сформирован Экспертным советом конкурса. В него вошли 10 тысяч югорчан: школьники, студенты, представители СО НКО, отраслевых организаций и волонтерских объединений, общественные активисты.

Как проходит экспертная оценка?
Грантовый фонд конкурса в виде виртуального капитала распределяется между экспертами. Баланс виртуального капитала доступен каждому эксперту в его личном кабинете. Просматривая проект, эксперт определяет его социальную значимость, востребованность и решает, какой суммой своего виртуального капитала он готов поддержать проект.

По итогам первого этапа:
– проекты, набравшие 100% от необходимого бюджета проекта, становятся претендентами на победу;
– проекты, набравшие больше 50%, но меньше 100%, переходят во второй этап экспертной оценки для повторного распределения виртуального капитала.

Как проходит народная оценка?
Народная оценка заявок позволяет каждому жителю автономного округа повлиять на то, какой из проектов получит финансирование. Понравился проект? Считаете, что его необходимо реализовать? Поддержите заявку лайком, репостом и комментарием.

Все лайки и репосты суммируются и формируют индекс социальной реакции на проект.

Индекс социальной реакции – это показатель результата народного онлайн-голосования. Именно он учитывается Экспертным советом конкурса при формировании итогового рейтинга проектов, которые достойны получить грант.

Кто определяет победителей конкурса?
Победителей конкурса и размер поддержки определяет Координационный совет конкурса на предоставление грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества на основании итогового рейтинга проектов.
На рейтинг влияет, набрал ли проект необходимое финансирование по итогам экспертной оценки, а также значение индекса социальной реакции.

В итоге, проекты-победители определяют сами жители Югры, а поддержку получат самые востребованные и по-настоящему «народные» проекты!